朝食のこだわり

*** お知らせ ***
2017年10月11日より、朝食バイキングで「岩泉ヨーグルト」のご提供を再開!
(2016年に発生しました台風10号の影響により 朝食バイキングでのご提供ができませんでした)
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お出掛け前にしっかりと朝食を食べて頂きたいとの想いから
 先駆け的に6時30分オープンや、郷土料理の提供を実施しております♪
▼朝食バイキングご案内動画はコチラ
https://youtu.be/kfWfjXx6lVE

▼不思議な食感のヨーグルト
https://youtu.be/qHb3y9tgcBo

 
<岩泉ヨーグルト> ~岩手県の厳選した原料乳を使用~
知らずに目隠しで食べると、ヨーグルトと思うのが難しいかもしれません。
何故なら、食べると『もちもち』っとした、ヨーグルトらしからぬ 不思議な食感が口の中に広がるからです♪

●モンドセレクション2011年から5年連続「金賞」受賞
●モンドセレクション2013「国際最高品質賞」受賞
 
そして・・・実は日本一!
総務省統計局「家計調査結果」(2016.1~3月)によると、盛岡市における1世帯当たりのヨーグルト支出金額が全国で1番多いそうです♪
 
また、年単位での近年の消費額をみると、1位~5位の間を行ったり来たり。
近隣には「小岩井乳業」様や「岩泉乳業」様などがあり、ヨーグルトに親しむ環境が整っている盛岡市です☆
出典(「家計調査結果」(総務省統計局))より
 
 
▼ブランド卵でのTKG 卵かけご飯もどうぞ~
https://youtu.be/etnmMftoSo4

  
発芽玄米 1365 2014_06 ぼかし
<発芽玄米> ホテルエース盛岡オリジナル発芽玄米を使用
玄米をわずかに発芽させたものです。
発芽玄米は 玄米よりもさらに栄養価が高く、食べやすく旨みもあります。

 

豊洋卵 1365 X 768 ぼかし
<生たまご・豊洋卵(ほうようらん)>
岩手山麓から湧き出す綺麗な地下水で育ったニワトリのたまごです。
コクがあり口ざわりはなめらか!
”たまごかけごはん”にしたときの食感は、深い味わいがあります♪

 

醤油糀と豊洋卵と発芽玄米 1365
<生しょうゆ糀(こうじ)>
こうじ菌の作る酵素の力でできた、やさしい味のあるしょうゆ糀(こうじ)
まろやかな旨みとコクが、発芽玄米と豊洋卵の”たまごかけごはん”にピッタリ♪

 

プロ撮影 盛岡冷麺
<盛岡冷麺> 岩手の郷土料理
もりおか三大麺のひとつ。
盛岡冷麺は表面がツルツルで、コシの強いシコシコとした麺が特徴です。
しっかりとした歯ごたえと、つるっとしたのど越しをどうぞ♪

 

プロ撮影 寄せ豆腐
<寄せ豆腐> 岩手の郷土料理
盛岡市は 『 豆腐消費量日本一のまち 』 なんです♪
1989年(H元年)~2013年(H25年)を見ると盛岡市は、22回も豆腐消費量第1位となっています(総務省「家計調査」より)

最近のデータを見ても、一世帯あたりの豆腐消費量は、
全国平均  約76丁 
盛岡    約102丁 

と、一世帯あたり100丁以上の豆腐を盛岡では消費しております☆
それで 『 豆腐消費量日本一のまち 』 となっているんです^^

でも、それだけではありません。
寄せ豆腐は ”盛岡が発祥の地” と言われており、藩政時代から楽しまれているようなんですよ~
 

プロ撮影 ひっつみ
<ひっつみ> 岩手の郷土料理
ひっつみとは、水でこねた小麦粉を手で薄く延ばしたものを手でちぎり、鶏肉、ごぼう、にんじん、きのこなどを入れた醤油ベースの汁に入れて煮込んだ料理です。

手でちぎることを方言で『引っ摘む(ひっつむ)』と言うところから、その名前が付いたとされています。

もちもちな食感。そして、めらかなのど越し。
どこかほっとする、心温まる岩手のふるさとの味です。

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